Nazionali

Coppa delle Regioni: il Lazio vince davanti a Toscana e Veneto

Conclusa ad Abbadia San Salvatore la XXII Coppa Italia delle Regioni 2023 - Memorial Gino Mattielli. Ad esultare per il secondo anno consecutivo è la squadra del Lazio che, dopo una serie di sorpassi e controsorpassi dovuti ai punti di bonus assegnati al termine di ogni match per l'oro individuale è riuscita ad aggiudicarsi la sua quarta vittoria dopo quelle del 2017, 2018 e del 2022.
La squadra presieduta da Ernesto Carucci contava in gara, per il tiro di campagna, Alessandra Digravio,  Massimiliano Vasta, Francesco Berardi, Valerio Angelici, Eugenia Gelenga e Claudia Compagnucci, per le classi giovanili del tiro alla targa Leonardo Pace, Cristian Riposo, Antonio Doroteo Simione, Carlo Licordari, Giulia Mainolfi, Giada Pia D'Aguanno, Ludovica Rosati e Beatrice Conti, mentre per il tiro alla targa senior erano sulla linea di tiro Antonio Alessi, Fabio Molfese, Rachele Bigi e Alessia D'Errico.
Dietro il Lazio, che conclude con 12.461 punti, ci sono i padroni di casa della Toscana (12.389) riusciti in extremis a mettersi alle spalle il Veneto (12.348), che supera l'Emilia Romagna per una manciata di punti (12.343), lasciandola ai piedi del podio. A seguire, quinto il Piemonte (11.982), sesta la Lombardia (11.958), settima la Liguria (11.285), ottava la Sicilia (11.122), nona l'Umbria (10.821), decima le Marche (10.268), undicesima la Sardegna (10.162), dodicesimo Trento (10.162), tredicesima la Campania (10.132), quattordicesimo il Friuli Venezia Giulia (10.005), quindicesima la Puglia (9.987), sedicesimo l'Abruzzo (9.365), diciassettesima la Calabria (8.990), diciottesimo l'Alto Adige - Sudtirol (8.896), diciannovesima la Basilicata (7.009), ventesima la Valle D'Aosta (6.037) e ventunesimo il Molise (5.259).
La classifica finale è stata quindi il frutto delle prestazioni individuali nelle tre gare che compongono la composizione, con alcuni match determinanti per definire la classifica conclusiva. In primis quelli delle classi giovanili che hanno permesso al Lazio di sopravanzare le avversarie e guadagnarsi il primo gradino del podio, mentre sono state le finali del tiro di campagna a permettere ai padroni di casa della Toscana di raggiungere la seconda posizione, sopravanzando in finale al fotofinish Veneto ed Emilia Romagna.

I GARA STAR - Nella competizione dedicata al tiro alla targa senior e master a vincere la classifica per Regioni sono stati i padroni di casa della Toscana, che hanno concluso davanti a Piemonte e Lazio.
Nel ricurvo maschile a vincere l'oro è Emanuele Magrini (Toscana) che supera 7-3 Edoardo Sportiello Sghirinzetti (Lombardia), bronzo ad Antonio Giuffrida (Sicilia) che batte con lo stesso risultato Matteo Fissore (Emilia Romagna); nel ricurvo femminile conquista il primo posto Loredana Spera (Toscana) con il 6-2 su Nicole Degani (Piemonte), mentre il terzo posto va ad Alessia D'Errico (Lazio) che ha la meglio su Sara Antoniazzi (Emilia Romagna) per 7-1.
Nel compound maschile si aggiudica l'oro Alex Zanardo (Veneto) vincendo contro Roberto Dottori (Umbria) 141-136, bronzo a Marco Galfione (Piemonte) che supera Paolo Garavello (Sardegna) 146-141; tra le donne Rachele Bigi (Lazio) regala punti importantissimi per la classifica superando in finale Anna Rocca (Liguria) 142-139, mentre
Francesca Aloisi (Piemonte) è terza vincendo 140-138 su Giuseppina Parolisi (Toscana).

II GARA STAR - ​Davvero pesanti ai fini del risultato finale i punti assegnati con le sfide delle classi giovanili​ che nella classifica per squadre ha visto al primo posto il Lazio seguito da Emilia Romagna e Veneto​. Tra gli Juniores ricurvo maschile​ ​Lorenzo Randoli (Emilia Romagna)​ è primo grazie al 6-2 su ​Antonio Doroteo Simione (Lazio)​, con ​Lorenzo Pierangioli (Toscana)​ che si impone nel match per il bronzo su ​Giacomo Cassini (Liguria)​ per 7-1; ​​nel femminile ​a festeggiare l'oro è ​Ludovica Rosati (Lazio)​ che batte 6-4 Alice Ravoni (Toscana)​, mentre ​Alice Compagno (Veneto)​ si guadagna il terzo posto contro ​​Irene Messina (Sicilia) ​con lo stesso risultato. ​

Nella categoria Allievi ricurvo maschile ​ennesimo acuto del Lazio con la vittoria dell'oro da parte di Cristian Riposo (Lazio)​ che ottiene il primo posto superando 6-2​ Simone Vernocchi (Emilia Romagna)​, mentre ​​Riccardo Dilecce (Lombardia)​ è bronzo con il 6-4​ ​su ​Andrea Falchetti (Umbria)​;​ nel femminile​ Nicole Passarella (Veneto)​ conquista l'oro battendo 6-4 Arianna Luciani (Abruzzo)​, terzo posto per ​Giulia Caruso (Campania) ​vincente su ​Giada Pia D'Aguanno (Lazio)​ 6-4. ​

Tra i Ragazzi ​​maschile Umberto Ungarelli (Emilia Romagna)​ è oro grazie al 6-2​ ​su ​Mattia Manditto (Toscana)​, mentre Riccardo Castelli (Lombardia)​ si prende il bronzo con il 6-2 su​ ​Pietro D'Andrea (Veneto)​;​ nel femminile Matilde Manini (Lombardia)​ ottiene il primo posto con il 7-1 ai danni di ​Giada Marengo (Piemonte)​. Terza ​Sofia Quarta (Puglia) ​vincente 6-4 su​ Evelina Feliziani (Marche).
Per la divisione compound juniores maschile Mattia Corgiat Loia (Piemonte)​ sale sul gradino più alto del podio battendo 138-136 ​Leonardo Pace (Lazio)​, mentre ​Jonas Andergassen (Bolzano)​ vince il bronzo con il 136-127 su Alessio Corona (Friuli Venezia Giulia)​;​ nel femminile​ a vincere il l'oro è Rebecca Trianni (Puglia)​ superando 132-127​ Giorgia Montaldi (Abruzzo)​, terzo posto per ​​Veronica Pannacci (Umbria)​ con il 138-124 su ​Ilaria Candido (Marche).

III GARA STAR - Nella specialità tiro di campagna ​la classifica per regioni premia al primo posto il Veneto davanti a Emilia Romagna e Toscana. ​
A ottenere il primo posto nell'arco nudo maschile è Emanuele Garofoli (Umbria)​ che batte 53-51 ​Stefano Reggiani (Piemonte)​, bronzo per ​Simone Barbieri (Emilia Romagna)​ che supera ​57-46 Erik Guida (Lombardia)​;​ tra le donne​ decisiva per il secondo posto dei padroni di casa la vittoria di​ Florentina Cristina Bacin (Toscana)​ che ha la meglio in finale per 49-47 su ​Veronica Durante (Veneto)​, mentre Cristina Greco (Sicilia)​ si prende il terzo posto​ ​con il 42-40 su​ Fabia Rovatti (Emilia Romagna)​. ​
Nell'arco olimpico maschile ​medaglia d'oro per Andrea Monego (Veneto)​ vincente 49-48 su Pietro Nardon (Lombardia)​. Terzo ​Matteo Congedo (Trento​) che supera con lo stesso risultato ​​Francesco Verga (Marche); nel femminile ​festeggia il primo posto ​Jessica La Terra (Sicilia)​ con il 54-51​ su Gloria Barnabò (Veneto)​, mentre ​Sara Noceti (Liguria)​ si prende la terza piazza superando ​Debora Pinna (Sardegna)​ 56-51. ​
Nella divisione compound maschil​e Roberto Carosati (Toscana)​ vince la finale 66-60 Francesco Sparvoli (Marche)​ assicurando altri punti determinanti alla sua regione, con il bronzo che va a ​Samuele Tironi (Lombardia)​ che batte 65-64​ ​Mattia Vieceli (Piemonte); nel femminile ​primo posto per Ilaria Spanu (Sardegna)​ che ha la meglio per 60-54 su ​Elisa Ricci (Emilia Romagna)​, mentre ​​​Eugenia Gelanga (Lazio) è terza con il 59-55 su Anna Puricelli (Lombardia). ​

Premio Fair Play - Nel corso della premiazione spazio anche alla targa fair play, che è stata consegnata alla giovane arciera del Friuli Venezia Giulia, Elena Spitz: durante gli scontri diretti l'atleta della classe Ragazzi femminile ha segnalato all'arbitro, che stava per far tirare una seconda freccia di spareggio, di aver perso lo shoot off perché la sua freccia era in realtà più lontana dal centro del bersaglio, assegnando di fatto la vittoria alla sua avversaria.