Nazionali

Tricolori 3D: assegnati i titoli italiani assoluti

Conclusa a Finale Ligure la 13esima edizione dei Campionati Italiani 3D che dava anche importanti indicazioni per le convocazioni dei Mondiali di specialità in Canada di settembre

Sono stati assegnati i titoli italiani 3D aFinale Ligure, nella 13esima edizione dei Tricolori organizzata dagli Arcieri del Finale col supporto del Comitato Regionale FITARCO Liguria. Dopo una lunga giornata cominciata con le eliminatorie individuali, seguita dalle semifinali con scontri diretti e di seguito con le sfide per il podio, queste ultime interamente seguite in diretta su YouArco, c'è stato anche il tempo per i presenti di applaudire i successi che in contemporanea ottenevano gli azzurri impegnati ai Giochi Europei di Minsk portando a casa un oro nel misto e il pass femminile per i Giochi di Tokyo.
Anche il campionato italiano ha avuto a che fare con l'ambito internazionale. In gara c'erano infatti tutti gli azzurri che ambiscono a vestire la maglia della Nazionale ai prossimi Mondiali 3D che si disputeranno in Canada, a Lac La Biche, dal 2 al 7 settembre. Le prestazioni ottenute al Campionato naturalmente verranno tenute da conto dal Responsabile Tecnico di settore Giorgio Botto, che ha seguito l'intero svolgersi della manifestazione.

I TITOLI INDIVIDUALI
Compound- Nel compound si aggiudica il suo primo tricolore Dimitri Maffiuletti (Arcieri di Malpaga B.Colleoni) vincente in finale su Jesse Sut (Kappa Kosmos) 42-40. A prendersi il bronzo è invece Marco Morello: l’atleta dell’Aeronautica Militare, normalmente specialista del ricurvo, bagna il suo esordio ai Tricolori 3D col
terzo posto vinto nella finalina contro Ilario Munari (A.G.A.) 41-37.
Tra le donne a salire sul gradino più alto del podio per la prima volta in questa specialità è la portacolori delle Fiamme Azzurre Monica Finessi che supera nella sfida finale la campionessa uscente Elisa Baldo (Decumanus Maximus) 42-40. Terzo posto per Claudia Francesca Intiso (Arc. e Bal. Formigine) che ha la meglio su Irene Franchini (Fiamme Azzurre) per 43-38.
Arco Istintivo – Nell’arco istintivo torna sul trono per la settima volta Fabio Pittaluga (A.G.A.) che ha la meglio nelle ultime 4 sagome su Enzo Lazzaroni (Arcieri delle Alpi) 42-36. La finalina la vince invece Paolo Venturi (Arcieri della Rupe), che si porta a casa il bronzo superando 34-24 Federico Perucchi (Arcieri Lodigiani).
Tra le donne secondo tricolore dopo quello del2016 per Sabrina Vannini (Arcieri città di Terni) vincente in finale 39-31 su Angela Iungano (Arcieri dell’Airone).
Bronzo a Michela Donati (Sagitta Arcieri Pesaro) che batte 26-23 Rossella Bertoglio (Arcieri Lodigiani).
Arco Nudo – È l’immarcescibile Ferruccio Berti ad aggiudicarsi il titolo italiano nell’arco nudo dopo la vittoria ottenuta nel 2008. L’atleta degli
Arcieri di Volpiano ha la meglio in finale su Carlo Cogo (Iuvenilia) per 38-28. Terzo posto ad Alessandro Di Nardo (Arcieri delle Alpi) vincente su Luca Contorni (Arcieri Barbacane Città Pieve) 42-28.
Nel femminile torna alla vittoria dopo il titolo del 2017 l’azzurra delle Fiamme Oro Cinzia Noziglia che supera di misura in finale Marianna Rogazzo (Arcieri del Tricolle) 32-32. Terzo gradino del podio per Luciana Pennacchi (Arcieri Città di Pescia) che ha la meglio per 18-10 su Stefania Coppo (Arcieri di Volpiano).
Longbow – Primo tricolore per Giuliano Faletti (Arcieri delle Alpi) che vince la finale 41-31 su Edis Bortolossi (Arcieri Imperiesi), mentre il bronzo se lo prende Ivan Marescalchi (Arcieri Lodigiani) battendo Marco Pontremolesi (Arcieri Fivizzano) 33-28.
Tra le donne si guadagna la corona tricolore togliendola alla campionessa uscente Maria Cristina Giorgetti (A.N. Polizia Sez. Arcieri) vincente su Paola Sacchetti (Arcieri città di Pescia) 36-21. Terzo posto per Iuana Bassi (Arcieri Tigullio) che batte 32-25 Donatella Rizzi (Sagitta Arcieri Pesaro).

I TITOLI GIOVANILI
Compound – Tra le classi giovanili si conferma campione italiano Under 20  Luca De Ponti (Arcieri Tigullio) superando in finale 40-36 Michea Godano (Arcieri Clarascum). Terzo posto per Leonardo Costantino (Arcieri delle Alpi) che vince su Fabio Marras (Arcieri Mejlogu) 40-37.
Nel femminile vince l’oro Giada Baron (Arcieri delle Alpi)nella finale vinta 38-37 nei confronti di Martina Del Duca (Sardara Archery Team). Bronzo a Martina Peserini (Tibur Archery Team) che ha la meglio su Nicole Boffa (Arcieri Langhe e Roero) 29-21.
Arco Istintivo – Nell’istintivoè Davide Petrillo a conquistare l’oro battendo Emanuele Ari (Annuagras Arcieri Nurachi) 18-10. Sul terzo gradino del podio sale Jacopo Vukosa (Polisportiva Barbaiana) vincente nella finalina su Matteo Venuti (Il Falcone) 23-15.
Arco Nudo –Nell’arco nudo si impone invece Gian Lorenzo Soldi (Arc. Varian) lasciando l’argento a Andrea Maritano (Iuvenilia) dopo la vittoria in finale per 37-31. Bronzo a Simone Figliola (Arcieri dell’Ortica) che supera 40-29 Gabriele Arcella (Arcieri Alpignano).
Nel femminile conquista il titolo Under 20 Eleonora Meloni(Arcieri Uras) superando di misura Elisa Todeschini (Arcieri dell’Adda) 25-24. Terzo posto per Cinzia Pellegrino (Arcieri dell’Elice) che vince nella finale 20-18 contro Rania Braccini (Arcieri Lucca).
Longbow – Nel longbow ottiene l’oro Flavio Cau (Arcieri Mejlogu) che batte in finale 20-18 Marco Piccirilli (Arcieri delle Alpi). Terza piazza per Matteo Riccò (Arcieri Tigullio) che supera 24-23 Alessio Tironi (Arcieri dell’Airone).
Si aggiudica il titolo al femminile Marta Vacchetti (ArcieriLanghe e Roero) vincendo 26-13 su Gaia Strada (Arcieri Castello di Peschiera). Terzo posto per Giulia Di Nardo (Arcieri delle Alpi).

I TITOLI A SQUADRE
Nel maschile bissano il tricolore assoluto dello scorso anno raggiungendo la quota di 4 titoli gli Arcieri delle Alpi (Di Nardo, Faletti, Seimandi) che superano in finale gli Arcieri Fivizzano (Bellotti, Gallo, Pontremolesi) 103-91. A vincere il bronzo sono gli Arcieri Lodigiani (Marescalchi, Perucchi, Salvoni) che chiudono il match contro l'A.G.A. (Munari, Pittaluga, Porella) 105-95.
Tra le donne è invece il secondo titolo dopo quello del 2016 per il trio degli Arcieri Tigullio (Bassi, Finessi, Noziglia) che ottengono l'oro vincendo 108-77 sulla Sagitta Arcieri Pesaro (Donati, Marcaccini, Rizzi). Terzo gradino del podio agli Arcieri Città di Pescia (Crocioni, Pennacchi, Sacchetti) che hanno la meglio sugli Arcieri delle Alpi (Marinetto, Pavan, Tesio) 88-87.
In cima alla classifica Under 20 ci salgono invece gli Arcieri delle Alpi (Aichino, Costantino, Piccirilli) vincenti sugli Arcieri Mejlogu (Casu, Cau, Marras) 76-57. Bronzo per i campioni uscenti Arcieri Tigullio (De Ponti, Gaggero, Riccò) che superano 81-64 gli Arcieri dell'Airone (Luglio, Tironi A., Tironi S.).
Nel femminile gli Arcieri delle Alpi (Baron, Di Nardo, Di Vita) superano gli Arcieri Langhe e Roero (Boffa, Costamagna, Vacchetti) 66-34.